ラテアートの練習ぐあい
気が付けば前回の投稿から1か月以上たっていました。
つい先日のような気がしますが、時が過ぎるのは早いですね。
はい嘘です。
継続は力なり。
唯一やるやる詐欺だけは、続けることができる、よしぽいです!
こんばんは。
もちろんラテアートは続けています。
ただ毎日2杯だった練習頻度は2~3日に2杯に落ちました。
何故ならシンプルに牛乳代と豆代が高いから。
少し前ならそんなことはお構いなしに練習をガンガンしていたのですが、
毎回「綺麗に描けないなぁ」と伸び悩んでいるので、
綺麗に描けている人の動画を見て勉強して軽く水練習してから描くようにしています。
バランスよく綺麗に描けるようになりたいな。
そして練習頻度が落ちた理由は他にもあります。
↓エスプレッソマシンを買換えました。
そうソリスパーフェクタプラスに。
高いだけあってやっぱり違うわ。
特にスチーム。
よく動画で『業務用に近い感覚』って紹介されていますが、
その通りだなと思います。
業務用は、秒でスチームミルクができる感覚ですが、
それに近い感覚。
今までデロンギのディディカ(ノズル改造品)を使っていたのですが、
ミルクの温めにかかる時間が明らかに違います。
スチームミルクの甘さも増した気がします。
これは取り込まれた空気量が多くなったためだと思います。
新しい武器を手に入れたので気持ちも昂り、
人生で初めてミントシロップとか買っちゃったりして、
気分はもうリア充ですよ。
↓こんな風に写真を撮っちゃうくらいには気持ちが高まってます。
そしてもう一つの理由が。。。
そう夏。
雨宮も歌っていたアレ。
そう冷やし中華じゃなくて
『焙煎はじめました』
↓右から1回目、2回目、3回目の順です。
まだ四回しか焙煎していないので、どんな風に焙煎をしたいという明確なものはないのですが、
回を重ねて、ハゼを体験したり、豆がふっくら焼き上がったりすると本当にうれしいです。
焙煎している間、無心。
いや、違うな。
豆の事だけ考えてる。
豆だけ見つめてる。
出逢った日から今でもずっと?
以上、よしぽいでした。
おやすみなさい。
追伸、台風が日本縦断していますね。
皆さまくれぐれも無理はされないで下さい。