いつか喫茶店をやりたいと思い…



全力で遠回りを始めた今日この頃です。

 

数年前に購入したエスプレッソマシンを引っ張り出し、ラテアートを練習中。

毎日2回、エスプレッソのキャンバスにスチームミルクの絵の具を流し込む日々。

 

そう。2019年、始まりはこの一杯からだった…

これはアートなのか?

よく聞く前衛的な何かなのか?

そもそもカフェラテとして成立しているのか?

などツッコみが止みませんが、

始めたという事実が大事なわけです。多分。きっと。

 

2019年の所謂”一か月坊主騒動”の終盤の出来栄え

そう『0か1か』が重要なわけで、

0.0000001でもいいじゃないか。

 

うん。

0でも1でもじゃないいよね。

0の方が近いよね。

 

練習再開から約1か月後。いわゆる”2023年12月の奇跡”の出来栄え

謎のツッコみを自分でも繰り返しながら、

とりあえずやってみている現状です。

 

とりあえず、今のところ開店時のメニューは『水のみ』です。

”そうそう起こらないことこそ奇跡の本質である”